新闻公告

舞动“中华好少年”——2016“中华好少年”全国优秀传统文化传播展演(国标舞专场)

发布日期:2017年01月03日

“元旦揭开新春篇,满眼‘中华好少年’。国标舞跳出精彩,红领巾映红笑脸!”这是莅临石家庄开幕的“2017‘中华好少年’全国优秀传统文化传播展演国标舞专场”的数位领导、嘉宾感受的心声。

201711,由中国少先队事业发展中心主办,少先队小干部杂志社、山东狗万 总是听人说_狗万ios_狗万安装教程承办,远东国标舞有限责任公司、中国东方文化研究会远东舞蹈艺术委员会、河北省舞蹈交流协会、山东省艺术研究院等倾情支持的中国首届以少先队组织挑头的国标舞展演专场,在石家庄中山体育馆拉开帷幕。



展演现场凸显出中国舞事活动30年来的首开“鲜”例——满场皆少年儿童、少先队员,“祖国花朵”开满园,无其他年龄段社会成人参与;主席台领导和展演各个部门工作人员都佩戴了久违的红领巾,兴奋之情溢于言表。来自各省的50个代表队数千名少先队员,在场上分不同组别展演了国际标准舞。尽管舞技水平参差不齐,但有个共识不应忽视——孩子跳错了也好看好玩儿,大人跳对了也抢不过注视孩子的眼球。整个展演现场看点频出:小点儿的稚嫩中透着可爱,大点儿的熟练中不乏天真。学校老师领着?,家长陪着,孩子的一招一式动牵动着她们的心,变换着她们眉眼和笑靥……。记者见到这这场由国家少先队组织的国际标准舞展演,自然触发联想——这属于高雅艺术的国际标准舞进入学校课堂的日子可能不远了。

主席台上有全国人大、团中央、文化部所属部门领导和河北省团市委、教育厅相关领导,他们对中国少先队事业发展中心开展的国标舞展演活动首肯、站台;主席台上还有一位特殊嘉宾。她就是主演《青春之歌》、《早春二月》、《舞台姐妹》,影响了几代人的老一辈电影表演艺术家谢芳。当介绍她时,场上孩子们不认识这位慈祥的奶奶,但主席台上的领导和全场观众久闻其名啊。今见真容,都把掌声送给了这位关心下一代的老艺术家。

这场由共青团、少先队组织主办的国标舞?“展演启动仪式”意义非凡。它首次为中国为少年儿童“开启”了国标标准舞的大门,尝试将国际标准舞作为综合艺术素质教育选项的可行性。另一方面,授权由知名的远东国标舞有限责任公司及(远东YDC)来具体实施,也可称为选择精准。因为具有15年历史的“远东YDC”已成为中国国标舞界三大社团(含公司)之佼佼者,有能力在全国推动提升这项“国标舞展演”活动。



现场分95组展演,各场少年儿童各展舞技。肢体语言加之服饰随乐曲飘动,有如绚丽的百花园彩蝶纷飞。观众养眼、悦怀直赞叹;选手抒情、开眼增技艺。

由“远东YDC”所属张家港市舞蹈学校国标舞专业学生,隆重推出一幕新改编的国际标准舞集体舞《映山红》,将展演推向高潮。这“红舞”《映山红》诠释着中国革命传统、深含军民鱼水深情,还由于民族传统舞蹈注入拉丁舞技巧,使传统艺术和国际流行时尚碰撞出异彩,散发着磁石般吸引力,引发全场呼喊尖叫声不断。

考虑到展演的多是少年儿童,展演组委会调动“远东YDC?几十名经验丰富的工作人员分头执掌,由20名资深的世界舞蹈总会WDC评审执裁,确保了展演有序、公开、公平、公正。

展演结束后,场上涌进拍照合影“大军”。孩子举起奖杯,老师、家长喜乐开怀。记者采访一位孩子的家长被兴奋地告知:“这种针对少年儿童的国标舞展演,不仅形式好,而且意义重大。孩子受到锻炼,体验、享受了新颖的艺术魅力,有助于孩子的成长。感谢少先队事业发展中心,感谢远东YDC……。

“曲终人不动,心旌卷春风”——2017“中华好少年全国优秀传统文化传播展演石家庄国标舞专场,徐徐落下帷幕。记者认为,这种新形式、针对固定群体的国标舞展演,会成为孩子、少先队员、家长、老师和社会长久热议的话题。

1.JPG

出席开幕式的领导及嘉宾有:第十一届全国人大外事委员会副主任马文普;中国着名电影表演艺术家谢芳;原河北省文化厅副厅长彭卫国;原中国歌剧舞剧院歌剧团团长、着名歌唱家、国家一级演员张目;中国少先队事业发展中心《少先队小干部杂志社》常务副社长季琳;石家庄团市委副书记魏洪涛;河北省教育厅省教育捐助爱心联合会常务副秘书长李伟;中央电视台科教节目制作中心?大型电视纪录片《笔尖上的中国》总导演、制片人石磊;中国少先队事业发展中心《少先队小干部杂志社》活动部主任于兆辉;河北省舞蹈交流协会主席徐晓伟;“中华好少年”优秀传统文化传播展演办公室副主任姚曦平;文化部文化艺术人才中心培训部长李昭双;远东国际文化艺术发展中心总经理安德祥;北京华嘉舞蹈学院院长孙伟英;太原市小店区太行学校校长闫晋新等。

5.JPG

少先队小干部杂志社副社长季琳讲话

6.JPG

远东国标舞有限责任公司总经理安德祥讲话

7.JPG

参赛学生代表汤婷婷发言

8.JPG

河北省舞蹈交流协会会长徐晓伟宣读评审名单

9-1.JPG

第十一届全国人大外事委员会副主任马文普与中国着名电影表演艺术家谢芳为评审授牌

10.JPG

原河北省文化厅副厅长彭卫国与原中国歌剧舞剧院歌剧团团长、着名歌唱家、国家一级演员张目为评审授牌

文化部文化艺术人才中心培训部长李昭双为评审授牌

北京华嘉舞蹈学院院长孙伟英为评审授牌

16.JPG

第十一届全国人大外事委员会副主任马文普与国少先队事业发展中心《少先队小干部杂志社》常务副社长季琳

17-1.JPG

领导、嘉宾、部分评审合影


45.JPG

第十一届全国人大外事委员会副主任马文普为获奖选手颁奖

46.JPG

国少先队事业发展中心《少先队小干部杂志社》常务副社长季琳为获奖选手颁奖

47.JPG

河北省教育厅省教育捐助爱心联合会常务副秘书长李伟为获奖选手颁奖

48.JPG

中国少先队事业发展中心《少先队小干部杂志社》活动部主任于兆辉为获奖选手颁奖

49.JPG

文化部文化艺术人才中心培训部长李昭双为获奖选手颁奖

50.JPG

河北省舞蹈交流协会主席徐晓伟为获奖选手颁奖